おいしい餃子の作り方・レシピ

このシンプルなレシピだけでも十分においしい餃子が作れます。
このレシピを基本に好みの餃子を創作していきましょう。
いつの日か、お店の餃子を超える日が・・・来るかもしれません。
材料
豚ひき肉
200g
キャベツ
1/4個
おろししょうが
小さじ1
おろしニンニク
小さじ1
塩
小さじ1
醤油
小さじ1
料理酒
小さじ1
-
1
-
キャベツをみじん切りにして、塩小さじ1をふりかけて、水分が出てくるまで良くもむ。ザルなどに移して、水分を絞る。
-
2
-
豚肉に調味料を加え合わせた良く練り、先ほどのキャベツを加えて混ぜ合わせる。
-
3
-
餃子の皮に先ほど作った餡をのせ、包む。
-
4
-
フライパンやホットプレートに油をしき餃子を並べる。
-
5
-
表面に少し色がついてきた時点で、水(餃子が1/4程度浸かる程度)を入れて蓋をして5分ほど焼く。
-
6
-
蓋をとり水分が無くなったらできあがり。最後は強火で。