餃子のレシピ

おいしい餃子の作り方・レシピ

ギョウザ
このシンプルなレシピだけでも十分においしい餃子が作れます。 このレシピを基本に好みの餃子を創作していきましょう。 いつの日か、お店の餃子を超える日が・・・来るかもしれません。

材料

豚ひき肉
200g
キャベツ
1/4個
おろししょうが
小さじ1
おろしニンニク
小さじ1
小さじ1
醤油
小さじ1
料理酒
小さじ1

1

1

キャベツをみじん切りにして、塩小さじ1をふりかけて、水分が出てくるまで良くもむ。ザルなどに移して、水分を絞る。

2

2

豚肉に調味料を加え合わせた良く練り、先ほどのキャベツを加えて混ぜ合わせる。

3

餃子の皮に先ほど作った餡をのせ、包む。

4

フライパンやホットプレートに油をしき餃子を並べる。

5

5

表面に少し色がついてきた時点で、水(餃子が1/4程度浸かる程度)を入れて蓋をして5分ほど焼く。

6

6

蓋をとり水分が無くなったらできあがり。最後は強火で。