
2011年から世帯当たりの支出額調査で1位となり
名実ともに日本一の餃子の街となる。「浜松餃子学会」の斎藤公誉会長(45)は「1位になったのは、東日本大震災の影響で宇都宮市の支出額が落ち込んだ結果。手放しでは喜べない」と複雑な心境を語った。
2010年まで宇都宮市の餃子の世帯当たりの支出額調査で15年連続全国1位を記録(総務省調べ)餃子と言えば宇都宮だったが、2011年以降は浜松餃子に首位を独走される状態になり、現在も市をあげての首位奪還に燃えている!
円形に焼いた餃子の真ん中にゆでもやしを添えるスタイルは有名!素材は浜松市内や隣の愛知県の上質なキャベツ、たまねぎと浜松の豚肉を使うのが素材の特長!各店舗で素材の配分や独自のタレを使い店舗固有の味が生まれる。









